中华网 china.com

广东
魅力广东 璀璨明珠
当前位置:广东地方站首页 > 产经 > 正文

全国人大代表殷昭举:让市民尽享生态之美人文之美

全国人大代表殷昭举:让市民尽享生态之美人文之美
2021-03-15 15:00:49 来源:剑客网

开栏语:开局“十四五”,开启新征程。备受关注的2021年全国两会在春暖花开时节如期召开。中国文明网推出“云端对话 文明问答”互动专栏,专访来自全国文明城市及提名城市的全国人大代表,直面市民关切、共话精神文明。

龙舟之乡清远

话嘉宾:

殷昭举  

全国人大代表

广东清远市委书记


以“一号民生工程”

解决百姓身边事

记者:清远在文明城市创建过程中,主要解决了哪些群众关心的身边事?

殷昭举:全面优化百姓身边的生活环境。广泛开展爱国卫生运动,严格落实“门前三包”责任制,遏制乱扔乱倒等“六乱”现象,让整个城市更加干净、整洁、有序。大力开展农村人居环境整治,全市14841个自然村100%完成“三清三拆三整治”,累计建成美丽乡村7775个。

狠抓群众反映强烈的交通秩序治理。针对交通拥堵、停车难等问题,实施综合整治,大力推进“治堵保畅”专项行动工作。目前,清远中心城区交通拥堵指数排名从原来的全省第5位下降至全省第14位。

不断完善市民关注的基础设施建设。近年来,结合文明城市创建工作,升级改造农贸市场13个,拆除违建39248.86平方米,整治背街小巷10万平方米,改造老旧小区123个。同时,加大交通基础设施建设力度。

积极推进“小切口大变化”民生实事办理。坚持就业优先,大力实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项民生工程。推动城乡教育均衡优质发展,为老百姓办好教育事业。完善乡村学校布局,提升乡村办学条件水平。加强公共卫生体系建设,推进18家县级公立医院升级建设8个县(市、区)县域医共体实现全覆盖。

以“书院模式”

助推文化提升

记者:广东省首个岭南书院落户清远,清远如何通过书院模式助推城市文化提升和市民文明素养提高?

殷昭举:岭南书院的建设工作纳入了今年广东省政府工作报告,作为广东省推动文化惠民的具体措施。目前,全省首个岭南书院已经落户清远,命名为岭南书院(江心岛书院)。

从2019年3月开始,岭南书院(江心岛书院)已经和中山大学建立了合作关系,成体系地开展系列国学公益课。今年,中山大学还将持续开设《论语20讲》、《国学与人文精神18讲》,邀请国内更多学者专家来书院开展文化惠民活动,让清远市民在家门口就可以享受到优质文化服务。

在建设岭南书院的过程中,我们始终坚持“生态性、文化性、公益性”的导向,充分发挥江心岛独特的生态环境优势,围绕“城市名片、文化客厅”的定位,在小岛上打造一个公共文化平台。目前,岛上设有自习室,提供共享杂志、共享绘本、轮值掌柜等,让市民在城市中心也能享受到生态之美、人文之美,进一步提升了市民的文明素养。

今年,我们还将通过“书院+社群书房”的模式,努力探索城乡公共文化服务供给体系一体化的服务路径。

以“诗书礼信”

弘扬核心价值观

·“诗书礼信”· 

在文明城市创建过程中,清远通过举办诗歌节、书香节、礼仪文化节、诚信清远等系列活动,积极弘扬传播社会主义核心价值观,打造了清远特有的“诗书礼信”品牌活动。

记者:清远是如何通过“诗书礼信”品牌活动来提升城市文明内涵的?

殷昭举:大力培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的根本任务。通过打造“诗书礼信”品牌,让市民在实践感知领悟中自觉践行社会主义核心价值观。

一是打造诗歌之城。从2014年开始,清远每年举办一届诗歌节,被中国乡土诗人协会授予“中国乡土诗城”称号。由清远诗人华海首倡的生态诗歌,成为清远城市外宣的重要品牌,推动清远日渐成为一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的诗意之城。

二是打造书香之城。全面推进“书香清远”建设,每年举办南国书香节、清远书香节、清远朗读者等活动,让广大读者尽享阅读之乐、阅读之美。目前,全市共建有图书馆总分馆73个,服务点168个,农家书屋1020个。

三是打造礼仪之城。连续四届举办“北江明珠 清远有礼”礼仪文化节。组织文明礼仪进机关、企业、校园、社区、乡村、商场活动,全方位传播普及文明礼仪知识。将礼仪建设与地方法规相结合,形成清远的文明礼仪模式。

四是打造诚信之城。启动“信得过清远”诚信建设系列活动,定期向社会发布诚信红黑榜。广泛开展诚信主题实践活动,对失信者进行曝光揭批,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,为建设诚信清远、文明清远夯实社会基础。

(责任编辑:木木)
关键词:全国人大代表殷昭举:让市民尽享生态之美人文之美

为您推荐

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 广东频道
互动/投稿邮箱:
gd@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
广东频道商务合作热线:15915981334、18002597819