中华网 china.com

广东
魅力广东 璀璨明珠
当前位置:广东地方站首页 > 产经 > 正文

助力大湾区智造升级,联东U谷携手惠阳举办制造业数字化转型园区发展论坛

助力大湾区智造升级,联东U谷携手惠阳举办制造业数字化转型园区发展论坛
2021-04-25 21:26:43 来源:VR日报

4月25日,“制造业数字化转型与产业园区发展高峰论坛”在惠州市惠阳区隆重举行。惠州市惠阳区委副书记、区长谭星海,惠阳区副区长刘伟东,联东集团常务副总裁梁环宇、高级副总裁兼大湾区总裁黄韶海出席。

论坛邀请国家工信部智能制造专家咨询委专家委员、国家智能制造标准化专家咨询组专家成员郝玉成,西门子数字化工业软件大中华区副总裁兼首席技术官方志刚博士, 左邻科技副总裁、聚焦园区执行总编周荟荣等专家,分享数字化解决方案以及成功案例,交流智能制造推进经验,为惠阳数字化转型与产业园区发展出谋划策。

图|嘉宾合影

一、聚力汇智,为惠阳数字化转型出谋划策

惠阳区副区长刘伟东致开幕辞,“此次惠阳区与北京联东投资(集团)有限公司联合举办惠阳区制造业数字化转型与产业园区发展高峰论坛,主要目的是加快推进制造业向数字化、网络化、智能化转型,以新发展理念引领产业园区高质量发展。” 希望全区各部门加强工作协调,加快园区建设,努力为广大企业创造环境、搞好服务,构建推动企业数字化转型工作体系,切实做好各项保障和服务工作;也希望广大企业敏锐洞悉数字化转型价值,牢牢抓住发展机遇,用足用好各项扶持政策,借助互联网技术不断做大做强,为惠阳的高质量发展添砖加瓦!

图|刘伟东致辞

主旨演讲 智能制造引领制造业高质量发展

玉成 国家工信部智能制造专家咨询委专家委员、国家智能制造标准化专家咨询组专家成员

“智能制造引领制造业的高质量发展,赋予了制造业新内涵,需要有新的理念、新的格局、新的路径,企业只有看透这些本质,才能寻找到超车路径。”郝玉成从智能制造发展的现状与特征、制造强国战略的主攻方向、智能制造引领高质量发展的创新路径等方向进行了系统性分析,为惠阳产业升级和企业未来发展出谋划策。

图|玉成

主旨演讲 智能制造之路:西门子数字化工业案例

方志刚 西门子数字化工业软件大中华区副总裁兼首席技术官

“制造业企业数字化转型必须要有三大核心能力:第一,要打造数字孪生,工厂和产品必须数字化孪生;第二,要具备个性化、自适应的现代计算架构;第三,真正有一个柔性、开放的生态系统,可以快速和整个工业互联网对接。”方志刚详细介绍了西门子数字孪生工厂,他提到在数字化转型的时代,西门子希望在制造业的转型过程中起到加速器的作用。

图|方志刚

主旨演讲 浅谈数字时代的产业园区发展

梁环宇 联东集团常务副总裁

“联东U谷已经布局65个城市、超过280个园区,每年引进近3000家企业,入园企业数量已经超过13000家,联东U谷要充分挖掘这些城市数字经济背后强大的产业动能和资源,让已经入驻的企业在园区实现协同发展,为企业的数字化转型提供助力。”当前,联东U谷打造最具影响力的产业服务平台,通过大数据招商、智慧工程管理、智慧园区运营及智慧金融服务等实践,已经构建起了数字化能力并形成数据资产。

图|梁环宇

主题论坛创新湾区——惠阳产业园发展与数字化创新

郝玉成、方志刚、周荟荣、黄韶海等嘉宾以主题论坛的形式共同就《创新湾区 惠阳产业园发展与数字化创新》进行了思想交流碰撞。各位专家从学术前沿、产业升级等多个角度展开多轮对话,深入探讨“数字化赋能惠阳产业”的发展方向和实践路径,为惠阳数字化产业升级献计献策。对话由联东集团常务副总裁梁环宇主持。

二、践行国家战略大湾区“智造”升级贡献U谷力量

惠州是粤港澳大湾区重要节点城市,“深圳都市圈”重要成员,随着深惠“双区”建设大力推进,湾区发展日新月异,惠州城市地位不断提升。坚持制造业立市,是惠州多年来发展的经验,是惠州立足新发展阶段构建新发展格局的“硬实力”。近年来,惠阳紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,把智能制造作为加快产业结构优化、质量提升的主攻方向,积极建设5G+工业互联网标杆示范项目,抢抓数据中心等新基建机遇。在“数智化”引领下,惠阳区通过制造业加速数字化转型,将让“惠州制造”这张名片更加亮眼。

联东U谷是联东集团旗下核心企业,连续10年蝉联国务院发展研究中心企业研究所、中国指数研究院联合发布的“中国产业园区运营优秀企业排行榜”榜首,已成为行业领军品牌。目前布局65座城市,投资运营产业园区超过280个,引进、服务企业超过13000家。

联东U谷践行“粤港澳大湾区”国家战略,调动集团优质资源、精兵强将,建设大湾区高质量发展创新载体,相继在广州、佛山、东莞、惠州、清远、江门等地投资20多个产业园区。南海狮山项目摘牌即动工、禅城项目加速形成增长极、南沙项目打造湾区轴心芯动能……要速度、要创新、要品质,联东U谷淋漓尽致诠释“湾区”速度,围绕电子信息、生物医药、节能环保、新材料、高端装备等战略新兴产业,重点引进规上企业、高新技术企业,切实推动高新产业聚集和产业结构升级。

“十四五”大幕开启,数字经济、智能制造等新产业新业态塑造着粤港澳大湾区的创新生态。历经18年的发展奋斗,联东U谷已经走在产业园区行业前列,并通过大数据招商、智慧工程管理、智慧园区运营及智慧金融服务等实践,构建起了数字化能力并形成数据资产,赋能产业园区及智造企业。在数字时代背景下,联东U谷将持续推动数字化转型,打造最具影响力的产业服务平台,服务智能制造行业快速发展,服务入园企业高质量成长,助力粤港澳大湾区打造具有全球影响力的国际科技创新中心、向全球价值链高端迈进。

此次携手惠阳举办“制造业数字化转型与产业园区发展高峰论坛”,是联东U谷助力粤港澳大湾区“智造”升级系列活动之一。

当前,联东U谷在惠州正着力打造联东U谷·惠阳生态科技创新园等标杆项目。借助惠州市推进数字化转型的宝贵契机,结合自身探索数字化园区的成果经验,联东U谷将深度融合到惠州市惠阳区的制造业升级当中,把惠阳项目建设成为产业转型升级与创新发展的标杆示范园区,有效服务区域“数智”创新和经济高质量发展,为粤港澳大湾区现代产业体系构建做出更多积极的贡献。

惠州市惠阳区委区政府办、区工信局、发改局、科促局、工商联等部门及各镇街领导,惠阳区总商会、青年企业家协会、建筑行业协会、中小企业协会、厂商联谊会、新阶联、女企业家协会的代表;工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等银行机构代表;以及制造业企业代表、新闻媒体共380多人出席活动。

(责任编辑:木木)
关键词:助力大湾区智造升级,联东U谷携手惠阳举办制造业数字化转型园区发展论坛

为您推荐

合作伙伴

联系方式

  中华网新媒体 广东频道
  互动/投稿邮箱:
gd@zhixun.china.com
  网上不良信息举报电话:010-56177181
  广东频道商务合作热线:15915981334、18002597819