中华网 china.com

广东
魅力广东 璀璨明珠
当前位置:广东地方站首页 > 科技 > 正文

推动国际组织落户深圳 “与世界对话” 国际组织合作发展论坛开幕

推动国际组织落户深圳 “与世界对话” 国际组织合作发展论坛开幕
2021-03-31 14:25:24 来源:剑客网

为助力深圳携手国际组织、国际企业,强化资源整合,抢抓合作契机,更好地发挥国际组织作用赋能城市发展,3月25日上午,由凤凰卫视、凤凰网、凤凰都市传媒主办的“与世界对话”——2021中国(深圳)国际组织合作发展论坛,在深圳市福田区大中华希尔顿酒店正式开幕。

深圳市福田区区长黄伟,凤凰卫视集团执行副总裁刘作庚出席论坛,为本次论坛开幕致辞。联合国驻华协调员常启徳,全球化智库创始人兼理事长、国务院参事王辉耀带来了精彩的主旨发言。本次论坛开幕式由凤凰卫视知名主持人王莹担纲主持,论坛邀请到深圳市对外友协专职副会长顾挺,深圳市福田区委常委、区委区政府办公室主任叶文戈,联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰,中国对外贸易理事会副理事长、世界青商大会组委会常务副主席朗晓雷,国际民间艺术组织IOV全球副主席陈平,联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭,中国欧盟商会副会长刘畅,中外企业家联合会创始人董斌,中国美国商会-天津主席Michael Hart,深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳市金融发展研究院副理事长林居正等国际组织代表、著名经济学家、学术界专家、政府嘉宾、商界精英等共计300余人齐聚深圳,共襄盛举。

把改革开放“窗口”擦得更亮,加速建设全球标杆城市

万年城市看西安,千年城市看北京,百年城市看上海,十年城市看深圳。过去40年,深圳从名不见经传的边陲小镇成长为朝气蓬勃的现代化、国际化、创新型城市。深圳的发展奇迹,是改革开放道路“走得通、走得快、走得好、走得远”的有力印证。

福田是深圳的行政、金融、文化、商贸和对外交往的中心,也是深圳这座魅力城市的“精华之地”。当前,深圳、福田正按照《关于支持深圳建设中国特色先行示范区的意见》指引的方向大步前行,欢迎更多的国际组织关注深圳、落户福田,福田也将积极为在深发展的国际组织提供大力支持,共同推动深圳加快建成竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

加强国际合作与交流 共建“人类命运共同体”

联合国驻华协调员常启徳通过视频连线向现场嘉宾致以问候,并发表主旨演讲。他表示中国在不断取得成就的同时,也与世界共同分享经验、分享实践、分享成果。中国在制造业方面已经是“领头羊”,包括人工智能等一些最先进的产品和科技,在半导体和生物制药领域也发展迅速。中国在这些方面拥有很好的资源和能力,它能更好地为可持续发展并且为其他国家带来福音。

“国际组织需要更进一步去合作,国际组织要变得更强大。”常启德表示,世界上每个人的命运都是紧密依存的,我们需要共同地去发展来推动大家的生活水平和生活质量。

把握时代变化机遇 提升中国国际影响力

“深圳作为一个范例、一个标杆,体现着中国对外开放的深度与高度。”全球化智库创始人兼理事长、国务院参事王辉耀表示,深圳的一个时代站位是要打造国际科技创新中心,意味着在科技创新上正在从既往的模仿者、学习者向引领者、主导者角色转变。

王辉耀认为,从国家层面及国际化的角度看,中国不仅在经济体系及政策制度层面的对外开放需进一步深化扩大及落实推进,在文化、制度、人文等方面也需更加国际化。

为此,他提出一方面中国可加大现有国际组织参与力度,比如加大力度完善拓宽国际公务员培养输送体系、完善相关国际组织管理法规、增强对中国的社会组织发展壮大及国际化发展提供支持等措施,在切实落地中进一步提升中国的国际影响力。另一方面,王辉耀提出中国可抓住先机,作为新的国际组织倡议者、发起者,为完善全球治理作出更大贡献。

随着非政府组织甚至公民个人愿望和能力的增强,不同类型的治理主体共同协商合作,发挥各自优势解决全球性问题,将成为全球治理的一个重要特点。王辉耀表示,中国正前所未有地走近世界舞台中心,国际地位和影响与日俱增,积极参与全球治理,推动全球治理体系的变革,也是中国的必然选择。

五大圆桌高峰对话 畅谈深圳与国际组织携手共赢

本次论坛还汇集了五大高峰圆桌对话,正在陆续精彩上演。主题分别为国际组织合作与城市国际化建设,全球变局下国际组织与企业合作发展,国际合作如何赋能深圳科技创新发展,全球视野下的人才竞争力与人才赋能以及可持续发展,绿色发展的新路径。

3月26日,本次论坛组织的走访交流活动,将带领与会嘉宾团实地走访红树林海滨生态公园、香港大学深圳医院、平安金融中心、莲花山公园及金砖国家未来网络研究院,为深圳建设全球标杆城市建言献策。

(责任编辑:孔琳)
关键词:国际组织合作发展论坛

为您推荐

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 广东频道
互动/投稿邮箱:
gd@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
广东频道商务合作热线:15915981334、18002597819