中华网 china.com

广东
魅力广东 璀璨明珠
当前位置:广东地方站首页 > 科技 > 正文

智能设计赋能产业互联网,促进杭州传统产业新变革

智能设计赋能产业互联网,促进杭州传统产业新变革
2021-04-30 10:01:15 来源:VR日报

4月28日,由中国科协指导,杭州市人民政府、民建浙江省委、中国投资发展促进会共同主办的第五届万物生长大会在杭州召开,这也是杭州创业创新领域的年度盛事。

大会对2020年度杭州的创业创新生态进行了梳理,发布了杭州独角兽企业、一亿美金以上公司(准独角兽)和2021长三角独角兽&未来独角兽榜单三份重量级榜单。大会的”技术驱动产业新业态/新服务论坛”邀请了投资人、产业互联网新服务领域的核心创业者、行研机构代表共同探讨产业互联网的发展与变化。作为『AI+设计』新服务领域的创新企业,水母智能CEO苗奘(三浪)就”智能设计美好世界”发表了主题演讲,分享水母智能在AI设计方面的探索和智能设计给产业带来的革新机遇。

1.jpg

时之所驱,长风破浪

我国作为全球最具创新活力市场,对人工智能、云计算、物联网等新技术需求日益剧增,创新驱动、产业转型升级所带来的新经济价值巨大。伴随新技术与经济社会各领域全面深度融合,许多新业态、新服务等也在不断被催生,并在整个产业链条中发挥着重要作用。这场建立在新技术之上的产业变革将对传统行业进行数字化、云化、标准化改造。

在技术驱动产业新业态/新服务论坛上,水母智能CEO苗奘认为,智能设计可以为企业客户提供三个层面的价值,即用户喜好的确定性、设计方案的确定性和生产可行的确定性。智能设计将设计过程中产生的数据直接导入营销测款环节,帮助企业基于数据做出决策并指导生产性。同时智能设计“所见即所得”的交付功能实现了基于确定性的结果下单,大幅提高用户体验。在生产环节,智能设计通过算法前置在设计环节精准匹配生产工程图标准,对接工厂供应链,实现小批量快速生产。

苗奘提到,作为在设计行业深耕十余年的老兵,她强烈感知到设计行业作为消费互联网和产业互联网的重要连接体,也面临新的变革,设计与研发、供应链、营销之间将产生强关联。一方面各行业产品迭代速度日益加快,新品SKU数量井喷式增长,新生代消费者对于个性和颜值的崇尚亟需千人千面的设计服务解决方案。另一方面营销投放渠道日益丰富,新媒体的快速发展推动品牌向数字化营销不断倾斜,内容形态向微直播、短视频等高频交互方式转移,对营销物料的需求大幅增加。大规模、个性化、快节奏的消费需求呼唤快、省、对,且有大规模并发交付能力且的设计服务。

2.jpg

此外,大会上也有更多科技创新和产业互联网发展的精彩的观点和产业洞察。同台分享的嘉宾还包括浙江省数字经济学会秘书长章丰,杭州银行科技文创金融事业部总经理杨轶华,马太财商创始人、以色列库克曼投资集团合伙人彭湘墨,维思资本董事总经理寇潇潇,又拍云创始人兼董事长刘亮为等行业大咖。在《万物互联时代,如何在全球数字变革风口占据先机》圆桌对话论坛上,围绕“数字浙江”建设 、打造全球数字变革高地等话题,各位嘉宾碰撞出畅想数字未来的激情火花。元璟资本合伙人陈洪亮在技术驱动产业新业态/新服务论坛上提出:“产业互联网和企业服务会是中国下一个改变自己的非常巨大的机会,我们希望找到更多标准,找到更多服务,找到更多独角兽。”

智能设计普惠产业互联网发展

最好的预测未来就是去创造未来。水母智能团队深挖市场需求,从logo设计切入并快速占领市场。在水母智能设计平台,用户只需进行品牌名称等简单的信息输入,AI设计引擎即可通过自然语义分析、联想,以秒级速度完成图形字体元素的提取、组合、搭配,产生海量设计方案。

2021年,水母智能聚焦于打通智能设计+智能智造生产链路,持续拓展包装、环保袋、T恤等多元产品设计矩阵,提供场景化解决方案。水母智能解决了设计行业长期以来的一个痛点,即原创作品的数字化实时确权。在水母智能设计平台购买的设计产品下单即拥有原创版权,并实现区块链确权存证。这一技术在IP保护和开发方面具有天然优势,实现IP分发、IP商品化、IP交易、IP版权监测全环节重塑,目前水母智能和蚂蚁链、犀牛智造等伙伴已达成深度合作,进行一系列非遗IP、文创IP的产品创新设计生产。今年春节期间智能文创帆布包袋两天内吸引了超39万人次体验使用。

下一步,水母智能将重点发力颜值算法驱动的C2M和柔性供应链生产,彻底打通设计-产-销链条,同时瞄准企业营销需求,布局营销高频交易场景,为企业打造设计SaaS,实现链接市场、产品和供应链的设计协作。谈及水母智能的愿景,苗奘坚信:“人工智能一定会使设计服务走向平民化、普惠化,让每一个人享受设计的美好!”

(责任编辑:木木)
关键词:互联网

为您推荐

合作伙伴

联系方式

  中华网新媒体 广东频道
  互动/投稿邮箱:
gd@zhixun.china.com
  网上不良信息举报电话:010-56177181
  广东频道商务合作热线:15915981334、18002597819